欢迎交流
我们一起学习

圆寂指的是什么(佛教所称圆寂是指什么?)

在佛教,把高僧离世称之为圆寂,圆寂出自梵语,有涅槃、诸德圆满、诸恶寂灭的意思,圆寂后的僧人会去往净土见到神佛。所以,在佛教中圆寂并不是让人悲伤的事。2、“圆...

圆寂指的是什么(佛教所称圆寂是指什么?)

圆寂指的是什么

我想问一下(圆寂)是等待死往还是已经死了?

1、在佛教,把高僧离世称之为圆寂,圆寂出自梵语,有涅槃、诸德圆满、诸恶寂灭的意思,圆寂后的僧人会去往净土见到神佛。所以,在佛教中圆寂并不是让人悲伤的事。

2、“圆寂”一词,在日常中文使用中,渐渐变得与佛教的“涅槃”概念有所不同,而更加偏向“死亡”一词。比如,人们常称僧尼去世为圆寂,以恭维其已经达到“悟道解脱”的最终目标。

3、简单说,一个真正的悟道的大德高僧,其在世时就已经是入于圆寂。

4、入大般涅盘的人,不一定是死了,活着时候入。唐朝的惠能大师,他要不入大般涅盘,五祖忍和尚就不会把法传给他。大般涅盘在中国俗称作“得道”,修行正果、得道的意思。

5、僧人死了叫圆寂,也称涅槃、往生。在佛教中,圆寂不是死亡,“圆”是圆满诸德,“寂”是寂灭诸恶,也就是入涅槃,指所幻想的超脱生死的境界。佛教称高僧大德往生为圆寂,是肯定和赞叹其一生的修行,堪称圆满,故示寂灭。

圆寂指的是什么

佛教所称圆寂是指什么?

圆寂,梵语的意译;音译作“般涅槃”或“涅槃”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。圆寂,梵语之意译。旧译灭度、入灭。音译般涅槃。谓圆满诸德,寂灭诸恶。

佛教中“圆寂”是指:是一种境界,是涅盘的意思,并不是指去世。 涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。

“圆”就是圆满一切智德、智慧和德性。也就是说,当一个人走到时候,在人间早就不追不求了,而且在人间开悟后没有做缺德的事情,功德圆满,道德圆满,最后圆寂。“寂”就是寂灭一切惑业,“惑”就是迷惑。

圆寂 佛教语。梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。梵语Parinirva^n!a 之意译。旧译灭度、入灭。音译般涅盘。谓圆满诸德,寂灭诸恶。

园寂是啥意思

1、圆寂 佛教语。梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。梵语Parinirva^n!a 之意译。旧译灭度、入灭。音译般涅盘。谓圆满诸德,寂灭诸恶。

2、圆寂是佛教用语。梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。

3、意思:佛教语。梵语的意译;音译作“般涅槃”或“涅槃”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。读音:yuán jì 出处:唐·李白 《地藏菩萨赞》:“焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。

4、圆寂意思是指:僧人死后升天。【拼音】yuán jì。【释义】音译般涅槃。意思是圆满诸德,寂灭诸恶。【出处】《贤首心经略疏》中云:涅槃,此云圆寂。谓德无不备,称圆;障无不尽,名寂。

5、圆寂是梵语parinirvna之意译,音译作般涅盘,旧意译为灭度、入灭、谓圆满诸德,寂灭诸恶;即舍去有漏杂染之境,归入无漏寂静涅盘界;亦指离生死苦,全静妙之。说白了,就是得道的高僧驾鹤西去,与世长辞。

圆寂是什么意思

1、圆寂,又称完寂,佛教用语,般涅槃或涅槃的另一个汉语译名。这个译名由玄奘创造,采用诸德圆满、诸恶寂灭之意。现今佛教出家僧侣过世,多称为圆寂,因此它也被当成死亡的同义语。

2、佛教中“圆寂”是指:是一种境界,是涅盘的意思,并不是指去世。 涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。

3、圆寂是梵语parinirvna之意译,音译作般涅盘,旧意译为灭度、入灭、谓圆满诸德,寂灭诸恶;即舍去有漏杂染之境,归入无漏寂静涅盘界;亦指离生死苦,全静妙之。说白了,就是得道的高僧驾鹤西去,与世长辞。

圆寂指的是什么(佛教所称圆寂是指什么?)

佛教所称圆寂是指什么?拓展阅读

阿秋喇嘛和圆寂?

答:亚青寺、五明佛学院应该有一个官方的正式声明,或者当事人应该有个说法,比如阿秋法王、普巴扎西仁波切等,这个事一定要说清楚。(因为阿秋喇嘛已经圆寂,故普巴扎西仁波切作为第一当事人应该明确说明)。...更多详细

鲁智深“听潮圆寂”是啥意思?他没病没灾怎么会死?

答:人的形象,但他却与侠客有着极为相似的秉性,吃肉喝酒不在话下,行侠仗义自然也义不容辞。 小说中所有人物的结局,都难逃一死,但这又何尝不是所有人类共同的结局呢?征完方腊,鲁智深在杭州六和寺中,听到钱塘江大潮,......更多详细

打赏
未经允许不得转载:云朵百科 » 圆寂指的是什么(佛教所称圆寂是指什么?)


关注公众号『云朵百科』

获取最新生活交流资源!
带你玩转学习海洋...

觉得文章有用就打赏一下文章作者

非常感谢你的打赏,我们将继续给力更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏